Bürgerverein EltingenVereinVereinsziele, Entstehung50 Jahre BVE - 2016Partner - sonstige LinksImpressumDatenschutzUmweltgruppeDie SchlammbrüderEltingenEltinger BlickEltinger EselEselsrundwegPersönlichkeitenWissenswertesAktuellesTermineInformationenA - Z
Veranstaltungen - Berichte
Altjahrabendfeier am 31.12.2017
An Silvester 2017 war der Eltinger Kirchplatz besonders gut besucht.
Das gute Wetter und die Neugier auf die erste Altjahrabendrede des neuen Oberbürgermeisters dürften dazu beigetragen haben.
Wie jedes Jahr übernahm der Bürgerverein Eltingen den Ausschank des Glühweins.
Rede des Oberbürgermeisters
statt
spontan
Eltinger Herbst am 23.09.2017
Wieder ein gemütliches Fest des Kirbevereins Eltingen mit dem Bürgervereins Eltingen und vielen anderen Mitwirkenden in der Carl-Schmincke-Straße bei bestem Wetter. Der Besuch war sehr gut und das "Eselströpfle" fand reichen Zuspruch..
Möriketage 2017
Die Lesungen  des Bürgervereins an 4 Abenden aus Mörikes Novelle "Der Schatz" waren ein voller Erfolg:
bei Gesprächen
IMG_2138-1webIMG_2185-2webIMG_2214web
Am 19.06.2017 mit Walter Wagner und Hedi Höschele an der Eltinger Michaelskirche,
am 20.06.2017 mit Erwin Staudt und Inge Horn in der Lahrensmühle,
am 22.06.2017 mit Isabelle Schneider und Klaus Hettler im Garten Deuss im Wiesengrund,
am 23.06.2017 mit Sabine Wiedenmann und Wilfried Bosch im Hof Langer in der Karlstrasse.

Jeden Abend lauschten 50 bis über 70 Personen Mörikes Krimi, Liebesgeschichte und Sience-Fiction-Story.
Von allem hatte Mörike etwas in seine Novelle hineingepackt.
Anchließend klangen die Abende mit reger Unterhaltung bei einem Glas Eselströpfle mit Brezel aus.
Dank gilt Frau Ossowski, Leiterin des Kulturamts der Stadt Leonberg, für die Auswahl des Lesestoffes, für die Einführung in die Novelle und für die Zusammenfassung des Vorangegangenen an den 2.- 4. Abenden.
Dank auch an den Kirbeverein Eltingen für die technische Unterstützung.
IMG_2241-1webMörike-F.Groß 201717-09-23-Elt-Herbst-Eselströpfle-web17-09-23-Elt-Herbst-web
und vielen anderen Mitwirkenden
Altjahrabend 2017-12-31 web
Markungsrundgang "Flurnamen" am 28. Januar 2018
Auf dieser Fortstetzung der Markungsrundgänge des Bürgervereins hat uns wieder Frau Roswitha Brand begleitet. Sie wußte viel Intessantes und auch Lustiges über Eltinger Flurnamen zu berichten. Wer wußte zum Beispiel schon, daß die im Volksmund "Küschelde" ausgesprochene Gewannbezeich-nung davon herrührt, daß dort wegen des ansteigenden Geländes früher die Kühe gescholten werden mußten, um ihre schwere Mistfuhren zu den "Erdbierenäcker" zu bringen.

Über 30 Personen versammelten sich trotz frischem Wind zu dieser gut zweistündigen Wanderung am Sonntagvormittag bei den Gedächtnislinden an der Bruckenbachstrasse.
Markstein Eltingen web18-Markungswand.-Flurnamen-web218-Markungswand.-Flurnamen-web1